Как утилизировать пищевые отходы

Автор статьи
Павел Летанер
Время на чтение: 4 минуты
АА

Пищевые отходы — это продукция, которая утратила свои полезные свойства и требует срочных действий по утилизации. При этом в небольших дозировках она не представляет особой опасности для здоровья человека.

В больших городах количество таких отбросов неуклонно растет, что оказывает негативное влияние на общий уровень жизни всего населения. Если не перерабатывать такой мусор правильно, это может привести к эпидемиям и биологическим катастрофам.

Утилизация пищевых отходов в Москве и других городах — одно из основных направлений современной промышленности. Предприятия применяют различные средства и технологические решения, чтобы уменьшить негативное воздействие таких отбросов на окружающую среду.

Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности

Численность населения планеты постоянно растет. Чтобы обеспечить биологические потребности людей, необходимы продукты питания. В результате жизнедеятельности человека постоянно образуется продукция, которая больше не подлежит использованию по назначению. Она отправляется на свалку.

При производственном процессе, задействующем растительные ресурсы, также появляются различные отходы. При первичной и вторичной обработке продуктов возникает мусор, который потом подлежит утилизации. Типы пищевых отходов приведены в таблице ниже.

НаименованиеОписание
Во время приготовления пищиВ процессе готовки бывает портиться определенный продукт. Из-за этого его приходится выбрасывать.
В процессе производстваПри нарушении технологии производства бывает бракованный товар. Он не подходит стандартам, поэтому должен быть утилизирован.
Во время продажи или другого способа реализацииНа прилавках в магазинах не все товары раскупаются. После истечения срока годности непроданная продукция подлежит списанию и выбрасыванию.

На государственном уровне были разработаны правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации. Они отражены в санитарных нормах. Юридические и физические лица должны в обязательном порядке соблюдать законодательные акты. В противном случае их ожидают наказание и штрафные санкции.

Пищевые отходы должны правильно обрабатываться. Они собираются в соответствующие контейнеры, после чего подлежат классификации. Часть таких изделий закапывается на специальных полигонах, что-то годится для повторного применения.

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту
Выделяют твердые и жидкие отходы продуктов питания. В зависимости от их качества определяется возможность вторичного применения или полной утилизации. Особенно важно соблюдать порядок действий в учебных заведениях, детских садах, столовых и других местах большого скопления людей. В противном случае есть риск возникновения эпидемий и тяжелых заболеваний.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых описаны пределы допустимой питательной нормы в порции для одного человека. Это дает возможность создавать ровно столько запасов продуктов, сколько требуется на определенный период. Такой подход позволяет сократить количество еды с истекшим сроком годности, что существенно экономит расходы.

Классифицируя типы пищевых отходов, выделяют пять основных категорий. Все данные и описания приведены ниже.

КлассОписание
ПервыйСчитается наиболее опасным для окружающей среды. Требует немедленной утилизации.
ВторойМенее опасный тип пищевых продуктов. Срок негативного воздействия длится более тридцати лет.
ТретийСчитается менее опасным, чем предыдущие варианты. Восстановление экологической обстановки к начальному состоянию возможно уже через десять лет.
ЧетвертыйНе наносить значительного вреда экосистеме. Негативное воздействие длится около трех лет.
ПятыйСчитается самым безопасным. Не приносит вреда природной обстановке.

Как происходит вывоз

Пищевые отходы производственных мощностей относят к последним двум категориям из указанных выше. Они практически не вредят окружающей среде, что позволяет ей быстро восстановиться.

Чтобы избежать размножения крыс и других распространителей заболеваний, на предприятиях и в заведениях общественного питания требуется постоянно проводить проверку с целью выявления просроченной продукции. При обнаружении подобной пищи необходима ее утилизация.

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту
Предъявляются особые требования к хранению и сбору таких отбросов. Нужно пользоваться специальными контейнерами. Емкости должны обрабатываться особыми химикатами, чтобы не распространялась зараза. Это позволяет приостановить размножение бактерий и других источников опасности. Вывоз отходов проводят утром и вечером ежедневно. Это сокращает вероятность негативных последствий их складирования.

Емкости для пищевых отходов используются исключительно для хранения данного типа продукции. Не разрешается помещать туда другой мусор. Вывоз производится в соответствии с законодательством. Для этого работают специальные транспортные службы, совершающие погрузку и транспортировку. У них имеются необходимые документы с информацией о перевозимом грузе, его классе опасности и другими подробностями.

Организации общественного питания заключают с ними договор. Ведется учет выброшенных остатков. Образцы документов есть на сайте санитарной службы. Транспортная компания производит перевоз продукции на полигоны, где она проходит проверку и классификацию. Часть закапывается, что-то передается на корма фермам.

Переработка

Утилизация продуктов подразумевает их обезвреживание. Также они могут повторно использоваться для того, чтобы накормить животных. В таких отходах есть все необходимые микроэлементы, белки, жиры и полезные углеводы. Существует несколько разных технологий, которые позволяют повторно использовать продукты питания с пользой для хозяйства.

Биопереработка

Она подразумевает использование той еды, которая не содержит каких-либо вредных примесей и компонентов. Технология применяется для продуктов, которые не могут изначально быть использованы в питании животных.

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту
Суть метода заключается в следующем. При помощи современных технологических достижений выращиваются полезные бактерии. Они за короткий срок превращают все отходы в безопасный продукт или перегной. Последние могут использоваться для получения кормов, удобрений и т. д.

Свалка

Создаются специальные полигоны, на которых происходит утилизация просроченных продуктов питания. Разрешается закапывать разные виды отходов. Положительная сторона этого способа — выделение в почву полезных веществ, что приводит к ее обогащению.

Сейчас такой вариант отходит в прошлое. Он используется только в некоторых государствах. В передовых странах предпочитают применять экологически безопасные методы утилизации.

Термообработка

Подразумевает использование специальных печей, в которых сжигаются груды мусора органического происхождения. Полученная энергия задействуется в промышленности для нагрева жидкости в бойлерах или отопления в холодное время года.

Это дает возможность практически безвредно устранить за один раз большое количество отходов. При этом в воздух выделяются токсичные яды, поэтому требуется продумать технологию фильтрации, чтобы снизить риски для людей и природы.

Утилизация жидких пищевых отходов

Такие продукты также необходимо переработать. Применяемые в этом случае методы отличаются от предыдущих вариантов. Один из популярных способов переработки — насыщение воздухом. В жидкость направляются пузырьки. Они выталкивают осадок. После настаивания он извлекается и отправляется на переработку. В некоторых случаях требуется длительное ожидание результата, выталкивание твердых частиц под высоким давлением.

Один из популярных и оптимальных вариантов называется кондиционированием. Он может использоваться с применением реагентов или без них. В первом случае за счет химических веществ формируются большие крупицы отходов, во втором применяется воздействие высоких температур.

В некоторых случаях используется пиролиз — испарение жидкости путем нагревания. После этого оставшиеся твердые частицы утилизируют.

Переработка просрочки

Ликвидация просроченной продукции — одно из основных направлений деятельности по утилизации пищевых отходов. Важно выбрать методику их устранения с наименьшими последствиями для экологического фона. Среди распространенных вариантов:

  • сжигание отходов и использование остатков в качестве удобрения для почвы;
  • естественное разложение путем закапывания на полигонах.

Выбор метода зависит от того, какой тип продукции требуется обработать. На каждом производстве применяются разные способы.

Утилизация в домашних условиях

Многие предпочитают устранять неиспользованную продукцию путем отправления отходов в канализацию и ведро, что не всегда является верным решением.

Есть специальные аппаратные средства, которые используются для обработки органики. Черви помогают создавать из таких отходов гумус. Позже его можно использовать в качестве удобрения. В быту рекомендуется применять приборы для измельчения ненужных продуктов, а затем закапывать последние в грунт для безопасного разложения.

Компостирование

Есть три основных причины, из-за которых стоит отделять пищевые отходы от другого хлама и затем компостировать:

  1. Органика занимает не менее половины мусорного ведра. Если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику правильно, он все равно много лишнего выкидывает на помойку.
  2. На мусорном полигоне отходы этого типа не становятся компостом. Происходят анаэробные процессы, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, являющиеся причиной отвратительных «свалочных» запахов, а также большое количество метана.
  3. Органика, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное непригодным для переработки.

Обустроить в своей квартире компостер для пищевых отходов можно достаточно просто. Это полезное решение для тех, у кого имеются дачи или желание подкармливать полезными удобрениями клумбы возле своего дома, подъезда. Это намного лучше, чем на помойку ценное сырье выбрасывать, правда?

Законы, лицензирование и правила СанПиН

Для того чтобы перерабатывать пищевые отходы, требуется специальное разрешение. Оформляется лицензия. Она подтверждает право на сбор, перевозку и утилизацию пищевых продуктов. Для отходов пятого класса опасности не требуется каких-либо еще специальных документов.

Составляется договор с заведением общественного питания и транспортной компанией. Он подписывается и нотариально заверяется, что определяет его законность. Также нужно получить разрешение на использование полигона.

Что производят после переработки?

Пищевые отходы можно использовать для вторичного производства. Как правило, из них изготовляют удобрения, топливные материалы и пищу для питомцев.

Минеральные удобрения

Их делают путем воздействия на отбросы полезными бактериями. Получаемая продукция полностью безвредна для окружающей среды. Такой подход позволяет обогатить землю полезными веществами.

Корма для животных

Путем биологической переработки создаются корма. Также продукция в хорошем состоянии направляется в фермерские хозяйства для питания животных.

Пищевые добавки

Из пищевых отходов выделяются полезные ингредиенты для повторного применения. Это позволяет сэкономить в процессе производства.

Альтернативное топливо

Пищевые отходы — один из эффективных вариантов замены природного топлива. Такое использование отбросов позволяет улучшить экологическую обстановку, а также существенно сократить количество мусора.

Выброшенные продукты питания — основной тип загрязнений на планете. Чтобы устранить или уменьшить их негативное воздействие на природу, используются современные методики и технологические средства. Утилизация отходов позволяет сэкономить деньги и защитить окружающую среду.

Автор статьи
Павел Летанер
Участник многочисленных экологических выставок и мероприятий.
Написано статей
97
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: