Что нужно знать об опасных отходах
Существует множество видов мусора, который способен нанести вред экологии при неправильной утилизации. Особенно большую угрозу представляют опасные отходы. Они должны перевозиться, храниться и утилизироваться согласно специальным требованиям.
Что относится к опасным отходам
Согласно федеральному закону №89, все существующие разновидности мусора подразделяются на 5 основных категорий в соответствии с их опасностью. Важно отметить, что вредные отходы не могут утилизироваться по стандартному алгоритму, поскольку могут сильно навредить природе.
К их числу относят изделия, в составе которых содержатся любые вещества, способные повлечь возникновение заболеваний, летальный исход и другие негативные последствия для человека, флоры и фауны. Для обеспечения возможности безопасной утилизации такого мусора правительством РФ разработаны специальные протоколы.
Ниже представлена градация степени вредного воздействия опасных отходов. Всего пять категорий:
1 — чрезвычайно опасные отходы;
2 — способные привести к нарушению природного баланса;
3 — оказывающие среднее воздействие на окружающую среду;
4 — незначительно влияющие на экологию.
Наиболее безобидным считается 5-й класс. Он включает вещества, относящиеся к малоопасным отходам. Они практически не оказывают влияния на экологию и могут перевозиться, утилизироваться и храниться без соблюдения специальных требований.
Категории
Прежде чем более подробно ознакомиться с требованиями по транспортировке и переработке отходов производства и потребления, необходимо изучить их основные виды.
К их числу следует отнести следующие вещества:
Категория опасных веществ | Описание |
---|---|
Взрывоопасные | Способны привести к возникновению взрыва/выделения опасных токсинов при взаимодействии с водой или воздухом |
Воспламеняющиеся | Вещества, способные быстро воспламениться даже при низких температурах. Их попадание на обычные свалки серьезно увеличивает вероятность пожара |
Ядовитые | Щелочи и кислоты, отличающиеся особенно интенсивным воздействием. При возникновении химической реакции, такие вещества способны разрушить материалы и повредить живые ткани |
Токсичные | Отходы, способные повлечь резкое ухудшение здоровья живых организмов даже при небольшой концентрации. К данной группе также относятся канцерогены, мутагенные вещества, способные привести к необратимым последствиям |
Радиоактивные | Мусор, отличающийся повышенным уровнем радиационного излучения. Способен спровоцировать изменения в окружающей среде, которые негативно сказываются на всех живых существах. Отличаются устойчивым эффектом, который не пропадает на протяжении многих лет |
Коррозийные | Моющие и чистящие средства относятся к опасным отходам, поскольку они приводят к образованию коррозии. При попадании в водоемы возникает серьезный риск загрязнения |
Способные спровоцировать появление инфекционных заболеваний | Многочисленные расходные материалы, используемые в медицинской деятельности. К ним относят иглы, бинты, биоматериалы, способные спровоцировать распространение заболеваний |
Чрезвычайно опасные отходы | Наибольшую опасность представляют вещества, оказывающие огромное влияние на природу на неизвестный период. К их числу можно отнести трансформаторы, конденсаторы, термометры и лампы с ртутью |
Поскольку каждая из этих групп предусматривает необходимость соблюдения ряда требований при утилизации, важно уметь правильно определить класс отходов.
Оценка степени опасности
Определением вредности конкретного типа мусора занимаются профильные специалисты, используя особую формулу. С её помощью удается определить степень опасности объектов для окружающей среды и отнести их к конкретному классу. Для этого необходимо руководствоваться:
- техническими условиями;
- проектной документацией и регламентами;
- стандартами и нормативами.
Ко второму — нерабочие аккумуляторные батареи, блоки питания различной офисной техники, а также растворы, содержащие кислоты или щелочи. Кроме того, к данной группе следует причислить гальванические элементы и обычные бытовые батарейки. Важно отметить, что по большей части отходы 1 и 2 типов — это мусор промышленных предприятий, а не рядовых потребителей.
Обширную группу составляет сырье 3 класса опасности:
- смазочные материалы и топливо для транспортных средств;
- растворители, изготовленные на основе ацетона;
- медные провода;
- пыль цемента;
- отходы животноводства, не прошедшие должную обработку.
Четвертый класс включает большинство строительных материалов, уличный и дорожный мусор, автомобильные покрышки, а также битум. Кроме того, к данной группе относятся предметы мебели, стекло, а также перепревшие отходы животноводства.
Неопасную пятую категорию составляют бумага, картон, остатки пищи, опилки, зола и другие материалы.
Вывоз и правильная транспортировка
Для того чтобы иметь возможность принимать, перевозить и перерабатывать подобное сырье, необходимо получить специальную лицензию. Основными источниками высокоопасных отходов являются медицинские учреждения, а также промышленные производства, предполагающие необходимость вывоза больших объемов мусора.
Такие документы содержат подробную информацию о степени опасности груза, его характеристиках и воздействии на природу. В процессе перевозки необходимо обеспечить соблюдение целого ряда требований, что позволит избежать чрезвычайных происшествий.
Правила предполагают, что при транспортировке токсичного или ядовитого мусора необходимо нанять специалиста по обращению с ним. Кроме того, следует соблюдать и другие правила:
- для вывоза таких отходов у предприятия обязательно должна быть лицензия;
- транспортировку необходимо выполнять в соответствии с нормативами и законодательными требованиями;
- персонал, участвующий в перевозке, должен иметь соответствующую квалификацию, а также средства защиты;
- водитель транспортного средства обязан обладать стажем более трех лет.
Перемещение через таможенную границу ЕАЭС
Перевозка опасных грузов на территории ЕАЭС регулируется Базельской конвенцией, которая предусматривает необходимость соблюдения целого ряда требований. Прежде всего, категорически запрещается транспортировка отходов без контракта, подписанного экспортером и компанией, осуществляющей утилизацию.
Также следует упомянуть и другие требования:
- согласие на перевозку со стороны всех государств — экспортера, импортера и транзита;
- наличие у груза правильно составленной сопроводительной документации;
- соответствие маркировки и упаковки международным стандартам.
Инструкция для предприятий
Если на производстве используются вредные отходы, нужно с помощью специалистов разработать специальную инструкцию. Она призвана сделать работу с ними максимально безопасной. Готовая инструкция должна быть согласована с Росприроднадзором, а также подписана руководителем предприятия.
Существует несколько аспектов, которые следует учесть при составлении такой документации. В ней указывают:
- лимиты и нормы по обращению с опасным мусором;
- места сбора и обработки отходов, а также их хранения;
- класс опасности утилизируемых веществ;
- алгоритм правильного оформления документации;
- сроки обучения персонала.
Одним из наиболее важных аспектов работы с вредными отходами является правильное обучение персонала. Инструктаж должен включать нормативные акты, практический курс по безопасному обращению с такими веществами.
По окончании обучения каждого из работников ждет экзамен, при успешной сдаче которого выдается свидетельство. Оно подтверждает факт прохождения инструктажа, а также наличие у сотрудника соответствующих навыков.
Коды по ФККО
Одним из нормативных документов, которые регулируют процесс работы с опасными отходами, является Федеральный классификационный каталог отходов — ФККО. Он содержит подробный перечень типов мусора. Отходы разделены на несколько групп по ряду параметров. К их числу относят:
- физическую/агрегатную форму;
- происхождение;
- свойства;
- степень опасности.
Этот код используется при заполнении паспорта отходов, сопроводительной документации и инструкции по обращению.
Куда сдать опасные отходы
Организации, специализирующиеся на переработке такого рода мусора, осуществляют его прием у населения различными способами. Наибольшее распространение в Москве и других крупных городах получили специальные боксы и терминалы для батареек и ламп энергосберегающего типа. Прием отходов может осуществляться посредством традиционных стационарных пунктов, а также мобильных служб по сбору вторсырья.
Способы утилизации
Для того чтобы избавиться от такого мусора без вреда для природы, предприятия по переработке могут использовать широкий спектр методов. Их выбор осуществляется в соответствии с классом токсичности и свойствами конкретного типа отходов. Самими популярными способами утилизации являются:
- пиролиз, предполагающий воздействие высоких температур на отходы при полном отсутствии доступа к кислороду;
- плазменная технология, с помощью которой мусор разлагается на отдельные элементы;
- инсинерация — сжигание традиционным способом;
- стерилизация.
Также на территории РФ нередко практикуется захоронение токсичных отходов на мусорных полигонах с последующим цементированием.