10 практических шагов по сокращению пищевых отходов

Автор статьи
Павел Летанер
Время на чтение: 3 минуты
АА

В Ирландии производится около трех миллионов тонн отходов в год, и на пищевые отходы приходится примерно треть от их объема. С точки зрения охраны окружающей среды, это слишком большие цифры. Кроме того, такое количество выбрасываемых продуктов — показатель того, сколько денег тратится впустую.

Выбросить остатки моркови, которые не пошли в суп? Выкинуть те йогурты, у которых давно истек срок годности? Для многих это не вопрос. Пищевые отходы отправляются в помойку без раздумий. Согласно статистике, они обходятся среднестатистическому ирландскому домашнему хозяйству в 700 евро в год. Кроме того, они наносят урон планете. Разлагаясь на свалках, выделяют метан, который по меньшей мере в 28 раз вреднее для экологии, чем углекислый газ.

Советы для сокращения пищевых отходов

В рамках «Плана действий по климату» многие страны обязались сократить пищевые отходы вдвое к 2030 году. Хотя эти цифры сейчас могут казаться огромными, не все потеряно. Все еще реально помочь окружающей среде, следуя простым советам из этой статьи.

Составляйте списки

Совершать покупки по-умному — это главный шаг к сокращению пищевых отходов. Высококонкурентные супермаркеты могут вводить в заблуждение скидками на покупку нескольких упаковок продуктов и так называемыми выгодными предложениями, которые часто только усугубляют ситуацию с пищевыми отходами. Предложения типа «два по цене одного» заставляют потребителя думать, что он получает хорошее соотношение цены и количества, но часто приводят к приобретению лишних продуктов.

Наиболее эффективным способом сокращения пищевых отходов является наличие списка покупок, который основан на личных потребностях и опыте. Обратите внимание на продукты, которые вы еще не использовали, и воздержитесь от приобретения новых. Это поможет вам уменьшить количество эмоциональных и импульсивных покупок.

Научитесь правильно понимать сроки годности

«Срок годности» и «Использовать до…» — это лишь два из многих терминов, которые используют компании в отношении продуктов питания, чтобы предупредить потребителя, когда те испортятся.

Проблема заключается в том, что многих это сбивает с толку. Как следствие, люди неправильно распределяют еду из-за неверного убеждения, что она не пригодна для потребления.

Согласно нормам Управления по контролю качества продуктов питания Ирландии, обозначение срока годности используется для консервированных, сушеных, подлежащих хранению при комнатной температуре, замороженных продуктов и т. д. Многие виды еды, срок годности которой истек, остаются пригодными для употребления, при этом качество пищи может уже ухудшиться. Как правило, маркировка «Использовать до…» используется для свежих, готовых к употреблению и охлажденных продуктов, таких как йогурт, молоко, мясо, непастеризованные фруктовые соки и т. д.

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту
Надпись «Срок годности» означает, что продукт должен оставаться совершенно безопасным для использования после указанной даты. А вот фраза «Использовать до…» говорит о том, что употреблять еду после обозначенного срока уже нельзя.

Таким образом, ряд обычных продуктов питания, у которых срок годности истек несколько дней назад, не нужно немедленно выбрасывать. Это означает, что семьи могут избежать ненужных пищевых отходов и сэкономить немного денег.

Храните еду правильно

Неправильное обращение с продуктами приводит в итоге к их выбрасыванию. Многие люди не знают, как хранить фрукты и овощи. Это может привести к преждевременному созреванию и гниению последних. Например, картофель, помидоры, чеснок, огурцы и лук следует хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Отделение продуктов, которые производят больше газообразного этилена, чем другие, является еще одним способом замедлить порчу припасов. Этот газ способствует созреванию плодов и может привести к их быстрому гниению.

Продукты, которые производят газообразный этилен при созревании: бананы, авокадо, помидоры, дыни, персики, груши, зеленый лук.

Держите их подальше от чувствительных к этому газу припасов, таких как картофель, яблоки, листовая зелень, ягоды и перец, чтобы избежать преждевременной порчи последних.

Помните: еда не должна выглядеть идеально

В мире социальных сетей от стремления к совершенству никуда не деться. Эта тенденция также просочилась и в мир продуктов питания, особенно когда речь заходит о фруктах и овощах. На прилавках «некрасивые» натуральные экземпляры уступают место более приятным для глаз, но химически обработанным.

Производители даже корректируют упаковку в соответствии с желаниями потребителей, рекламируя яркие глянцевые плоды. Но «некрасивые» фрукты и овощи порой даже более питательны, чем идеальные альтернативы. Сделайте все возможное, чтобы сократить количество пищевых отходов, выбрав слегка «несовершенный» продукт. Можно делать покупки на фермерских рынках и придорожных стендах в течение сезона.

Правильно организуйте место в своем холодильнике

Наверняка вы регулярно оцениваете свои доходы и расходы. То же самое стоит делать и с содержимым холодильника. Очистите его от лишнего. Это простой, но эффективный способ понять, какие продукты у вас есть в настоящее время и что нужно купить.

Почему бы не применить тактику, которую используют в супермаркетах: в первую очередь пускать в ход то, что закуплено раньше. При этом, конечно, учитывать срок годности.

Компостируйте, когда можете

Компостирование остатков продуктов — это хороший способ повторного использования пищевых отходов и превращение их в подкормку для растений. Далеко не у всех есть место для установки соответствующего оборудования на открытом воздухе. Но существует широкий спектр систем компостирования, которые делают это занятие простым и доступным даже для людей с ограниченным пространством.

Наружная машина для приготовления компоста годится для большого сада, в то время как модели поменьше прекрасно подойдут для городских жителей с комнатными растениями, небольшими «садами» на подоконниках.

Приносите с собой свой обед

Хотя перекусывать в кафе довольно удобно, это дорогое занятие. К тому же оно способствует нерациональному обращению с пищевыми продуктами…

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту
Отличный способ сэкономить и одновременно сократить выбросы углекислого газа — взять еду с собой на работу. Если у вас осталась пища, приготовленная в домашних условиях, не выбрасывайте ее, а используйте для обеда на следующий день. Собственноручно приготовленный и взятый с собой ланч может сэкономить вам более 1 000 евро в год.

Используйте заварку

Если вы не можете представить начало дня без бодрящих горячих напитков, то, скорее всего, выбрасывайте много использованных чайных листьев или кофейной гущи. Между тем, эти натуральные остатки имеют много применений.

Любителям садоводства полезно знать, что чайные листья — это источник органических веществ, способных улучшить состав и структуру почвы. Они способствуют здоровой аэрации корней растений и помогают земле удерживать влагу и питательные вещества. Кофейная гуща является отличным удобрением для растений. Она богата такими питательными веществами, как азот, фосфор и калий.

Лишний вес

Проблема ожирения в наше время только обостряется. Хоть она является небольшим отклонением от темы сокращения пищевых отходов, но все же достойна упоминания в рамках этой статьи. Грамотный подход к питанию способствует здоровью тела и улучшению окружающей среды.

Если вы будете следить за тем, чтобы размеры порций оставались в оптимальном диапазоне, то сможете не только похудеть, но и насладиться множеством преимуществ в долгосрочной перспективе. Заодно сократите количество отходов.

Замораживайте

Этот способ хранения продуктов является одним из самых простых. Кроме того, ассортимент еды, которая хорошо подвергается заморозке, довольно широкий. Например, быстро портящаяся зелень, которую не успеваете использовать в салате. Ее можно положить в морозилку в пакетах или контейнерах и использовать позже в смузи и других блюдах. Также большинство собранных в сезон фруктов и овощей можно сохранить путем заморозки.

То же самое с остатками пищи. Однако важно следить за содержимым морозильной камеры и разумно использовать продукты.

Существует большое количество способов сокращения, повторного применения и переработки пищевых отходов. Практические советы, приведенные в этой статье, помогут вам не только использовать меньше еды, но и сэкономить деньги.

Стоит потратить немного времени на анализ своих пищевых привычек и влияния, которое они способны оказать на окружающую среду. Это поможет предпринять небольшие, но важные шаги по сокращению продуктовых отходов и уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду.

Автор статьи
Павел Летанер
Участник многочисленных экологических выставок и мероприятий.
Написано статей
97
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: